Até começarmos a degustação propriamente dita, existe todo um ritual para servir o vinho que vale a pena conhecer! Entender as regras do que se costuma chamar de serviço do vinho, torna toda a experiência ainda mais rica!
1) A sequência: de modo geral, o serviço deve
começar pelo Champagne, como aperitivo, depois virão os brancos leves, em
seguida os brancos mais encorpados, os rosés, os tintos leves, os tintos mais
encorpados e os vinhos de sobremesa fechando a refeição.
2)
Garrafas de vinhos brancos e espumantes em geral
devem ser mantidas dentro de baldes de gelo para preservar a temperatura. Antes
de servir, vire a garrafa de cabeça para baixo no balde e deixe por um
minutinho apenas para que ela fique gelada por inteiro!
3)
A garrafa de vinho deve ser aberta no ar e não
apoiada na mesa. Use um corta cápsula ou uma faca e passe um guardanapo na
rolha para tirar qualquer sujidade. Posteriormente, apoie a ponta do saca-rolha
no centro da rolha e vá torcendo até que ele esteja inteiro dentro da rolha.
Agora, uso o abridor como alavanca e puxe com calma e gestos controlados. É
importante ter em atenção que ao sair, a rolha não deve fazer nenhum ruído.
4)
Segure a garrafa: é sinal de gentileza deixar o
rótulo sempre visível para os seus convidados saberem o que vão beber. A mão
que apenas apoia a garrafa pode segurar um guardanapo, isso é útil para evitar
respingos e gotas.
5)
Todos os movimentos devem ser lentos e deve
prestar atenção no que a fazer. O gargalo da garrafa, por exemplo, jamais deve
tocar na borda do copo. No final, dê uma giradinha na garrafa para recolher as
gotas que sobrarem. O guardanapo ajuda a evitar os respingos.
6)
Despeje o vinho lentamente no centro da taça. Se
for servir espumante, faça isso de forma ainda mais lenta, espere as borbulhas
assentarem e só então complete a taça. Mas atenção, apesar das taças terem
bojos grandes, você nunca deve enchê-las. A quantidade ideal seria menos da
metade de um copo comum, no caso dos espumantes deve servir ainda menos
quantidade de forma a garantir a frescura da bebida.
7) Segurar a taça peça haste e jamais pelo bojo evita que a temperatura da sua mãe interfira na temperatura do vinho.