O Vinho branco é só para peixe.
Será?
Os vinhos brancos não servem apenas
para acompanhar comidas leves como peixe e marisco. Nem o tinto se esgota nas
comidas mais pesadas como carne. Nem tudo é preto (ou tinto) no branco.
Acontece que existem vinhos tintos mais leves que, por exemplo, fazem boa
companhia a um linguado grelhado, tal como existem vinhos brancos mais pesados
capazes de um casamento feliz com diferentes tipos de carne. Os últimos são
chamados brancos de inverno e, por norma, estagiam em madeira e têm mais corpo.
E se há brancos para carne, também há tintos para peixe.
Hoje, as combinações entre vinhos
(de todas as castas) e comida são infinitas. É tudo uma questão de gosto e,
como se sabe, os gostos não se discutem… neste caso, provam-se!
"In vino veritas" já
diziam os romanos...
Toda a gente acha que o vinho tinto
é mais saudável, é mais antigo e mais reconhecido. Mas a história nem sempre
mostrou isso.
As videiras de uva branca terão
surgido, no Egito, entre 2.000 e 1.000 a.C. sensivelmente dois mil anos depois
das videiras de tinto.
Sendo as uvas brancas mais raras, a
vinificação era confiada apenas aos melhores profissionais e o consumo desse
vinho era reservado ao faraó e à elite da sociedade egípcia.
Mais tarde, entre os gregos, o
vinho branco continuou com um status superior, até porque o sabor adocicado era
uma regalia, um privilégio de poucos, pois as fontes de açúcar ainda eram raras
e valiosas.
O mesmo aconteceu na sociedade
romana, onde o vinho branco era um produto de luxo, caríssimo e acessível a
poucos.
Apesar de o vinho não ser mais do
que sumo de uva fermentado, a verdade é que existem cerca de 10 mil castas –
variedades de vinha existentes – em todo o mundo! Em Portugal há quase 300
castas autóctones. É muita fruta, não é?
Não, o vinho branco não é produzido
apenas com uvas brancas.
Por mais incrível que possa
parecer, a verdade é que o vinho branco também pode ser produzido com recurso a
uvas pretas, isto porque a parte da uva que dá efetivamente cor ao vinho é a
sua pele (a polpa é incolor) e, se esta película não entrar em contacto com o
mosto, o resultado será um vinho branco ou pelo menos com um tom muito claro.
O vinho branco tem de ser bebido
gelado, certo?
Os vinhos têm diferentes
temperaturas de serviço recomendadas.
O importante é definir o estilo do
vinho antes de poder determinar sua temperatura. Por exemplo os chamados vinhos
brancos frescos deverão ser bebidos a uma temperatura entre 7° e 9° C. Por
outro lado, é entre 10° e 13° C que os vinhos brancos com corpo deverão ser
saboreados.
Um vinho demasiado gelado pode
fazer com que este não ‘abra’ o suficiente, não se expresse na plenitude das
suas capacidades. Já um vinho demasiado quente pode evaporar e alterar a sua estrutura.
Diz-me a tua casta, dir-te-ei quem
és.
Apesar de o vinho não ser mais do
que sumo de uva fermentado, a verdade é que existem cerca de 10 mil castas –
variedades de vinha existentes – em todo o mundo!
Em Portugal há quase 300 castas
autóctones. É muita fruta, não é? Conheça algumas:
Arinto é uma casta de vinho
espalhada pelo país, cuja acidez firme é o principal cartão-de-visita,
garantindo-lhe a adjetivação de casta “melhorante” em muitas regiões
portuguesas.
Fernão Pires, uma casta de produtividade
elevada, bem como versátil, precoce e rica em compostos aromáticos.
Gouveio é uma casta tradicional na
região do Douro e do Dão. Produz vinhos frescos e com equilíbrio entre acidez e
açúcar.
Antão Vaz encontra-se no Alentejo e
está bem adaptada ao clima quente e soalheiro da grande planície, contendo
aromas exuberantes.
Alvarinho é uma casta originária do
norte, sobretudo Monção e Melgaço. É vigorosa, mas pouco produtiva. Origina
vinhos com elevado potencial alcoólico, boa estrutura, elegantes e perfumados.
Rabigato é uma casta de bom teor
alcoólico espalhada por todo o país. Dá vinhos com aromas discretos,
ligeiramente frutados com uma boa longevidade e acidez.
É mais fácil fazer um vinho branco
do que um tinto. Verdade ou mito?
Talvez seja mais mito. O vinho
branco é mais difícil de fazer. O problema prende-se, fundamentalmente, com as
oxidações, que é preciso evitar a todo o custo. Por outro lado a tecnologia
necessária acaba por tornar os brancos mais caros do que os tintos.
O vinho branco envelhece bem?
Embora, regra geral, um vinho
branco deva ser consumido dentro do prazo de um ano, há sempre exceções à regra
e, em Portugal, alguns bons exemplos chegam das regiões de Monção e Melgaço ou
do Dão. Internacionalmente falando, o célebre vinho branco alemão Riesling é a
prova viva de que um vinho branco pode envelhecer lindamente, até aos 50 anos
de idade para sermos mais precisos!
Onde antes era raro um vinho branco
português conseguir uma medalha de ouro ou prata, hoje começam a aparecer com
regularidade.
De "patinho feio" a
ilustre conhecido.
O mundo dos vinhos brancos
portugueses está em mudança. Até há 10 anos, o vinho branco passou por uma
espécie de travessia do deserto. Primeiro porque se convencionou que só o vinho
tinto fazia bem à saúde. E depois porque a qualidade média era sofrível e
irregular. E sem bons vinhos a bons preços os consumidores tinham tendência
para se afastarem. Com poucos consumidores, os produtores de vinho não
investiam nas videiras, nas uvas brancas nem no seu tratamento. E em quase
todas as regiões, as plantações e reestruturações de vinha privilegiavam cada
vez mais as variedades de uvas tintas em detrimento das brancas.
Este círculo vicioso acabou por se
desfazer quando um número cada vez maior de produtores, incluindo adegas
cooperativas, começou a fazer bons vinhos brancos. Os técnicos do vinho e da
vinha começaram a investir mais tempo no campo e na adega, conseguindo melhores
uvas. Ao mesmo tempo, os equipamentos e conhecimentos técnicos necessários para
se fazerem bons brancos evoluíram: os enólogos começaram a dominar cada vez
melhor os meandros da vinificação de brancos, considerados mais complexos na
adega do que os tintos.
Os resultados não se fizeram
tardar, ecoados pelas avaliações da imprensa da especialidade e pelos
resultados dos concursos. Onde antes era raro um vinho branco português
conseguir uma medalha de ouro ou prata, hoje começam a aparecer com
regularidade. É um facto.