Rozès

Para cada rolha que existe, existem tantos acessórios para vinho.

Conforme os avanços na tecnologia, surgem novos itens e variações mais modernas daquelas que já existem. Uma consequência desta variedade de utensílios é a confusão criada na cabeça de um degustador iniciante.

Para além de atentar-se aos principais fatores para a escolha de um bom vinho, ainda é preciso conhecer os seus acessórios, entender para que servem e descobrir se realmente são indispensáveis para uma degustação prazerosa.

Por isso, reunimos aqui os principais acessórios para vinho, para possa entender o uso de cada um.

1)      Corta Cápsula

Serve para remover a cápsula que envolve o boco da garrafa e da rolha.

Em vinhos fechados com rolha de cortiça, podemos notar que a cápsula possui alguns furinhos. Isso é para que uma pequena quantidade de ar possa chegar até a bebida e, lentamente, garantir sua evolução dentro da garrafa.

A cápsula, que geralmente contém chumbo em sua composição, pode ser total ou parcialmente removida, fica a critério.

Para esta tarefa, podemos utilizar uma pequena faca, um canivete ou, para maior segurança e praticidade, um corta cápsula.

O acessório que lembra uma ferradura deve ser encaixado no bico da garrafa, pressionado e girado.

O resultado será um corte rápido e preciso na cápsula através das pequenas rodinhas de aço que encontram-se na parte interna do utensílio.

É um acessório indispensável? Não. Mas facilita o corte da cápsula e é mais seguro que uma faca.

 

2)      Saca – Rolhas

Serve para remover a rolha da garrafa.

Este dispensa comentários, pois é o mais básico dos acessórios para vinho.

Os de melhor custo benefício, talvez sejam:

 

·         Saca-rolhas de duas fases: talvez seja o mais utilizado em restaurantes e por sommeliers. Com este acessório, a remoção da rolha é feita em duas etapas, ajustando seus dois pontos de apoio no bico da garrafa;

·         Saca-rolhas de alavanca: é este exemplificado na foto. Conforme o espiral perfura a rolha, seus ‘braços’ laterais são levantados. Ao abaixar os braços simultaneamente, a rolha é removida.

Existe, também, o saca-rolhas elétrico, que exige menor esforço e consequentemente é mais caro que os demais.

E, não menos importante, o saca-rolhas pinça, geralmente utilizado para abertura de vinhos guardados por muitos anos, onde a rolha corre o risco de quebrar ou esfarelar.

É um acessório indispensável? Sim. Tenha sempre em mãos um saca-rolhas, independentemente do modelo que prefere. No entanto, procure evitar os modelos mais antigos, que exigem força para puxar a rolha. Os tipos citados acima são mais modernos, práticos e exigem menor esforço.

 

3)      Termómetro

Serve para medir com exatidão a temperatura da bebida.

Para aproveitarmos tudo o que o vinho tem a nos oferecer, tanto em aromas quanto em sabores, é extremamente importante servi-lo na temperatura adequada.

Um termômetro pode ser útil nesta função, porém, chega a ser um certo exagero pensar que um determinado vinho só será bem aproveitado caso seja servido a exatos 15 graus, por exemplo.

Um problema comum dos termômetros mais básicos, é a necessidade do contato com o líquido para medir a temperatura.

E caso a garrafa seja aberta e o vinho ainda não esteja frio o suficiente, o que devemos fazer? Colocar a garrafa aberta no frigorífico não é uma boa opção. Uma alternativa seria escolher um termômetro digital, que consegue medir a temperatura através do contato com a garrafa.

É um acessório indispensável?

Não. Podemos servir vinhos em temperaturas adequadas sem a necessidade de um termômetro.

 

4)      Oxigenador

Serve para submeter o vinho a uma maior quantidade de ar para que evolua rapidamente e desperte os seus melhores aromas.

O contato com o ar acelera o processo de oxidação dos vinhos.

Para alguns deles, a exposição ao oxigênio durante um determinado período de tempo pode ser benéfica, pois desperta suas melhores qualidades. O Oxigenador promete submeter instantaneamente o vinho à uma considerável quantidade de ar enquanto é servido na taça.

 

É um dos acessórios para vinho mais contestados, pois muito se discute sobre a total eficácia de alguns modelos.

É um acessório indispensável? Não. É possível apreciar um bom vinho sem um oxigenador.

Caso o vinho precise respirar um pouco, a própria taça pode ser utilizada e, em casos onde o vinho necessita um longo período de contato com o ar, um decanter comum cumpre bem este papel.

 

5)      Corta-gotas

Serve para evitar que o líquido escorra pela garrafa.

Podem ser encontrados dois modelos de corta-gotas, com facilidade:

·         Folhas de acetato: São folhas em formato circular que podem ser enroladas (como um canudo) e colocadas no bico da garrafa. Geralmente são as mais baratas e muitas são dadas como brinde em algumas lojas.

·         Corta-Gotas de metal: é este exemplificado na foto. Uma espécie de anel com um material absorvente na parte interna. O anel é colocado no gargalo da garrafa e, caso o líquido escorra, será absorvido rapidamente.

É um acessório indispensável? Não, porém torna-se bastante prático e higiénico. Uma alternativa seria abrir uma folha de guardanapo de papel, dobrá-la em tira e amarrá-la no gargalo da garrafa.

 

6)      Decanter

Serve para separar as borras da bebida e expor o vinho a uma maior quantidade de oxigénio, permitindo que o mesmo “respire” e se desenvolva. É um recipiente feito de cristal ou vidro para o qual transferimos o vinho que estava fechado em sua garrafa original, antes de servi-lo em taças.

Este recipiente que, na maioria das vezes, pode ser encontrado no tradicional formato de fundo largo e abertura estreita, tem duas funções básicas:

·         Separar a parte sólida (borras ou sedimentos) da bebida.

·         Expor o vinho ao oxigênio, permitindo que o mesmo ‘respire’ e se desenvolva.

É um acessório indispensável? Sim. Se o intuito é aerar a bebida para despertar suas melhores qualidades, o uso do decanter seria a melhor opção.

 

7)      Taças

A taça não serve simplesmente para beber o vinho. Seu formato foi pensado com os seguintes propósitos:

 

·         O bojo largo e oval tem o diâmetro perfeito para que, ao girar o vinho, ele se oxigene e expresse todos os seus aromas;

·         A haste permite segurar a taça sem aquecer a bebida e sem deixar marcas de dedos, evitando prejudicar a análise visual do vinho.

O material com que a taça é fabricada também influencia na perceção de aromas e sabores da bebida. Taças de cristal contém pequenos poros que quebram as moléculas do vinho quando são girados, liberando seus aromas com mais facilidade.

Cada estilo de vinho tem uma taça adequada para servi-lo e, assim como o saca-rolhas, é um dos mais básicos acessórios para vinho.

É um acessório indispensável? Sim.

 

8)      Tampa para garrafas

Serve para impedir a circulação de oxigénio na garrafa e evitar que possíveis odores impregnem na bebida.

Muitas vezes não consumimos o vinho todo, deixando uma sobra que pode muito bem ser bebida na próxima refeição ou no dia seguinte. Para isso, é fundamental tampar bem a garrafa antes de a guardar.

Para os vinhos tranquilos, ainda é possível utilizar a própria rolha para o fechamento, entretanto, as rolhas para vinhos espumantes dilatam assim que removidas.

A solução para o problema seria uma tampa especial para garrafas de vinho tranquilo e outra para os vinhos espumantes.

É um acessório indispensável? Sim.

 

 

No fundo, tenha sempre à disposição algumas taças (de preferência de cristal), um bom saca-rolhas, uma tampa eficiente (caso sobre vinho) e, se possível, um decanter para aerar alguns vinhos e aproveitar ao máximo o que a bebida tem a lhe oferecer.

Se tiver a oportunidade de adquirir os demais acessórios, ótimo!

Porém, eles são complementares e não fundamentais para que possa apreciar a bebida da melhor maneira possível.


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