O que acontece realmente com o envelhecimento do vinho? Será
que todos os vinhos se tornam melhores com a idade? Hoje, o Blog Rozès fala-vos
sobre este tema, que para muitos será uma espécie de mito. Por vezes, dizemos
que tal pessoa é como o vinho, porque melhora com a idade. Mas qual será o fundamento
desta expressão popular?
Não deixa de ter algo de curioso, uma vez que mais de 95% do
vinho é feito para ser bebido jovem, sendo produzido para se beber nesse ano e
com potencial de envelhecimento 3 a 5 anos. Se assim é, qual será então o
efeito do tempo num vinho? Saber a resposta a esta pergunta é essencial para
poder decidir se vai deixar envelhecer ou beber hoje mesmo o vinho que acaba de
comprar.
O que é o envelhecimento do vinho?
Afinal o que é o envelhecimento do vinho? Os vinhos são o
resultado da fermentação alcoólica do mosto de uvas. É quando a fermentação
termina que tem início o envelhecimento de um vinho. No entanto, nós, os
enólogos, preferimos dividir o envelhecimento do vinho em duas fases.
À primeira chamamos-lhe o estágio do vinho. É a fase mais
oxidativa, que acontece antes do engarrafamento, e que pode acontecer em barris
de carvalho ou simplesmente em depósito, seja ele de aço inoxidável ou de
cimento.
A segunda fase é o envelhecimento que acontece quando o vinho
já está em garrafa. É um envelhecimento em ambiente redutor, isto é, num
ambiente onde o oxigénio é escasso. E é sobre este tipo de envelhecimento que
escrevemos hoje.
Amadurecer ou envelhecer um vinho?
Amadurecer ou envelhecer um vinho é uma decisão que passa por
conhecer o potencial de envelhecimento do vinho escolhido. A questão é que nem
sempre conhecemos o vinho que está dentro da garrafa para podermos tomar essa
decisão com segurança. Da mesma forma que não sabemos ao certo o tempo que esse
vinho pode estar a envelhecer em garrafa.
Para minorar riscos, o meu primeiro conselho é: compre sempre
12 garrafas de um vinho que quer envelhecer, porque dessa forma pode anualmente
provar uma das garrafas e saber o caminho que o vinho está a tomar. Outro
conselho que quero deixar: prove sempre logo uma das garrafas para saber se o
vinho tem ou não potencial de envelhecimento.
Que característica deve ter um vinho para poder envelhecer?
De forma genérica, um vinho com maior acidez e maior
estrutura terá sempre melhor capacidade de envelhecimento. Se pensa que vinhos
mais alcoólicos têm maior capacidade de envelhecimento, desengane-se. A maior
prova disso são os vinhos de Colares, da casta Ramisco, que comprovadamente
envelhecem bem por décadas e têm baixo teor alcoólico.
Tenha em conta que estes vinhos de grande potencial de
envelhecimento são bastante austeros quando jovens.
E é por essa razão que alguns dos melhores vinhos do mundo
são apenas lançados para o mercado com vários anos de envelhecimento em garrafa.
Um bom exemplo em Portugal são nossos vinhos de Vinhas Velhas, os quais
envelhecem pelo menos dois anos antes do seu lançamento.
Processo de envelhecimento do vinho
O processo de envelhecimento do vinho é complexo e depende de
vários fatores, internos e externos, como o local de envelhecimento ou o tipo
de vedante utilizado na garrafa. Mas uma coisa é certa, o processo de
envelhecimento é essencialmente uma oxidação em ambiente redutor.
Vamos ao que acontece dentro da garrafa.
Os aromas com origem na uva são chamados de primários e
desenvolvem-se até ao engarrafamento. Depois, temos os secundários, com origem
na fermentação. Uma vez na garrafa, desenvolvem-se os aromas terciários, como resultado
do envelhecimento, como aromas melados, herbais, terra, ou cogumelos e frutos
secos. Isto deve-se às reações que continuam a acontecer entre ácidos e
álcoois.
A textura também se transforma. Os vinhos brancos ganham
viscosidade. Nos vinhos tintos, os taninos - que são responsáveis pela
estrutura - ligam-se a outros compostos fenólicos e tornam-se moléculas maiores
e daí mais pesadas, precipitando e criando o depósito comum nos vinhos
envelhecidos. Estes processos transformam o sabor dos vinhos, amaciando as
arestas da juventude e transformando também as cores e as tonalidades.
Envelhecimento do vinho é físico ou químico?
No envelhecimento dos vinhos os processos são químicos, mas
também físicos. Desde que os vinhos nascem que os processos químicos induzem
transformações que remetem para os processos físicos. Ou dito de outra forma,
as precipitações que ocorrem com frequência no estágio e envelhecimento do vinho
são resultado de processos físicos que têm origem em compostos que se
interligam quimicamente.
Para terminar... não deixe um vinho fazer-se velho. Se tal
vinho é para envelhecer, deixe-o ir envelhecendo e permita-lhe que ganhe
maturidade e carácter, com a idade. Dê tempo ao tempo. E quando chegar a hora
de o apreciar, faça-o numa ocasião especial. Verá então a idade e a história
transformarem-se num momento de prazer que ficará na memória.
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