A noite de 1 de março foi de
festa para a Rozès, com o nosso Enólogo Manuel Henrique Silva a ser distinguido
com o prémio de Melhor Enólogo de Vinhos Generosos 2023, na prestigiada
cerimónia de entrega dos Prémios Grandes Escolhas. A consagração não ficou por
aqui, com o nosso DOP Porto Dom Rozès 50 anos a figurar entre os 30 melhores do
ano, um feito notável, que demonstra a excelência da produção da empresa.
Considerados a referência máxima
do setor em Portugal, os Prémios Grandes Escolhas celebram anualmente o que de
melhor se faz no mundo dos vinhos e da gastronomia. A cerimónia de gala, que
este ano regressou ao Centro de Congresso do Estoril, reuniu centenas de
convidados para homenagear os profissionais e produtos que mais se destacaram
em 2023.
Para a Rozès, este duplo
reconhecimento é motivo de grande orgulho e um reflexo do trabalho árduo e da
dedicação de toda a equipa. O prémio de Melhor Enólogo de Vinhos Generosos a
Manuel Henrique Silva sublinha a sua mestria e talento na produção de vinhos
fortificados, enquanto à presença do DOP Porto Dom Rozès 50 Anos no TOP 30 dos
Melhores do Ano comprova a qualidade superior e o caráter inovador da empresa.
Numa conversa exclusiva, Manuel Henrique Silva, compartilhou
a sua trajetória, revelou os desafios e as inspirações por do seu vinho
premiado.
Após concluir o 12º ano, o meu
plano era prosseguir os estudos em Engenharia Agrícola, mas a minha média desse
ano não foi suficiente para ser admitido. No entanto, surgiu no Instituto
Universitário de Trás-os-Montes e Alto Douro (IUTAD) um curso denominado
"Curso Superior de Enologia", ao qual me candidatei e fui aceite.
Apesar de frequentar esse curso, continuei a assistir às aulas do 12º ano e a fazer exames nacionais para melhorar a minha média de candidatura e tentar novamente a Engenharia Agrícola. Acabei por ser admitido, mas após completar o primeiro ano, tomei uma decisão rápida. Em vez de continuar em Engenharia Agrícola, optei por prosseguir com o curso de Enologia. Percebi que este curso me proporcionava uma formação adequada para a criação, algo que sempre tive interesse, já que tinha o hábito de investigar e experimentar diferentes aromas em casa.
Assim, concluí que o curso de Enologia me permitiria desenvolver essa habilidade natural e explorá-la ao máximo. Embora não tenha sido a minha primeira escolha, considero que foi a melhor decisão.
2.
Como é que se tornou um enólogo de vinhos
generosos?
Após a minha formação, que decorreu no Instituto e posteriormente na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, em Vila Real, o meu objetivo inicial era integrar as equipas das grandes empresas de Vinho do Porto. Todos os estágios que realizei durante a minha formação foram em empresas desta área, o que contribuiu para a minha especialização em Vinho do Porto. No entanto, ao longo da minha trajetória profissional, tive experiência em outras regiões, produzindo vinhos tranquilos, antes de regressar ao Douro.
Desde 1994, permaneço nesta região, dedicando-me à produção de vinhos do Porto e do Douro
3. Quais são os seus maiores desafios como enólogo?
Os meus principais desafios
consistem em manter um trabalho contínuo na busca pela melhoria, inovação e
sustentabilidade da qualidade que a Rozès representa atualmente. Um dos meus
objetivos pessoais é, eventualmente, poder partilhar e transmitir às gerações
futuras a minha experiência, combinando-a com os conhecimentos técnicos
adquiridos ao longo da minha formação, em colaboração com os professores dos
cursos de Licenciatura e Mestrado de Enologia.
4.
Para além deste prémio, quais são as suais
maiores conquistas como enólogo?
A minha maior conquista, em
termos de carreira, é a Rozès e o seu significado atual. Esta conquista
reflete-se tanto a nível técnico como qualitativo, bem como na sua importância
e relevância, tanto a nível nacional como internacional no mundo dos vinhos.
Sinto-me orgulhoso por ter acompanhado toda esta evolução e transformação,
desde as vinhas até às instalações de vinificação, engarrafamento e
envelhecimento. Partilhar esta jornada com os nossos clientes, mostrando quem
somos, o que produzimos e como o fazemos, contribuiu para elevar a Rozès ao seu
patamar atual.
5. Das suas mãos saiu o Dom Rozès 50 anos, o vinho que ganhou a distinção no TOP 30 Melhores Vinhos de 2023. Qual a história por detrás do vinho premiado?
Com a reorganização institucional
do IVDP, surgiram novas designações e menções para o vinho do Porto, incluindo
indicações de idade como 50 Anos, Very Old e Very Very Old, e o desaparecimento
da indicação +40 Anos. Era evidente que estas novas menções teriam de constar
no nosso portefólio. Gostaria de realçar, com humildade, o papel crucial da
equipa, especialmente do Eng.º Luciano Madureira e da Engª Jorgina Quintela,
no desenvolvimento do Dom Rozès 50 Anos. A sua contribuição na busca pelo blend
ideal, que não só refletisse a qualidade institucional, mas também definisse o
nosso estilo, foi fundamental. Este vinho representa o nosso talento e o nosso savoir-faire,
uma vez que a Rozès já estabeleceu uma excelência de altíssima qualidade nos
seus tawnys. Foi verdadeiramente um trabalho de equipa, e hoje estamos
extremamente felizes e orgulhosos do resultado alcançado.
6. O que o torna único em comparação com outros vinhos generosos?
É, em primeiro lugar, um legado
das gerações anteriores, que nos possibilita entender esses vinhos quando
"falam" connosco, e nós os compreendemos. Uma vez na garrafa, esse
entendimento define a nossa conexão com eles. Penso que é um vinho de caráter
personalizado, com um estilo muito próprio, o que nos distingue.
7. Qual é a sua harmonização preferida com o vinho premiado?
Quando abordamos vinhos deste
calibre, costumo afirmar que a melhor harmonização para o Dom Rozès Tawny 50
anos é o próprio vinho. Isto porque ele evoca diferentes sentimentos e
sensações para quem o prova e degusta. Por isso, deixemos que cada pessoa crie
a sua própria harmonia, mesmo que seja apenas apreciando-o.
8. Quais são os principais desafios da produção de vinhos generosos, no Douro?
É inegável e reconhecido que as alterações climáticas representam um grande desafio para a viticultura, e o Douro não escapa a esta realidade. A cada colheita, sentimos cada vez mais o impacto desta dimensão.
No entanto, apesar dos
obstáculos, mostramos resiliência. Hoje em dia, as instituições, organizações e
até mesmo o Estado estão conscientes dessas mudanças. Estão a ser realizados
estudos, ensaios e experimentações para garantir que, no futuro, a viticultura,
tanto em geral como no Douro em particular, seja sustentável. O objetivo é
produzir uvas sustentáveis, de forma a que os vinhos, especialmente os vinhos
do Porto, mantenham a sua identidade e qualidade mesmo após a vinificação.
9. Qual a sua opinião sobre o estado atual da indústria dos vinhos generosos?
Atualmente, embora não seja um produto de primeira
necessidade, acredito firmemente que os consumidores continuarão a adquirir
vinho do Porto, pois é verdadeiramente único. Neste contexto, a promoção e o
turismo desempenham um papel crucial. Através de uma garrafa de vinho do Porto,
não apenas apresentamos um produto, mas também uma região, uma paisagem singular
e extraordinária. A degustação e a aquisição de um Porto tornam-se uma condição
obrigatória para quem deseja conhecer verdadeiramente a paisagem. Essa simbiose
entre promoção e turismo deve ser aproveitada para valorizar ainda mais este
produto tão especial.
10. Dizem que não há preferidos, mas deixe-me perguntar-lhe, do vosso catálogo, qual é o seu vinho preferido?
Todos os vinhos do nosso portfólio,
são o fruto do nosso trabalho e afeição, mas não é inegável a minha preferência
pelos Tawny’s.
11. Por fim, que conselhos daria a um jovem enólogo em início de carreira?
Após completar a sua formação, é
fundamental enfrentar a vida profissional com humildade, responsabilidade e,
especialmente, saber ouvir.
A Rozès congratula-se com todos
os vencedores e nomeados dos Prémios Grandes Escolhas 2023 e reforça o seu
compromisso em continuar a contribuir para a excelência e a inovação do setor
dos vinhos em Portugal!
Para aqueles que não conseguiram estar presentes na
cerimónia de gala, convidámo-lo a assistir à transmissão online que estará, em
breve, disponível no site da revista Grandes Escolhas.
Brindemos!