Provar um vinho pode ser um pouco assustador.
Qual método escolher? Como segurar um copo de vinho? Quais são as etapas da
degustação?
São perguntas que muitos de nós
temos ao provar um vinho, mas no final das contas, não é realmente complicado,
você só precisa confiar nos seus sentidos.
A degustação de vinhos é um momento
especial. Não se trata apenas de beber o vinho; trata-se de ter uma conversa
com a garrafa. - De onde veio? - Que histórias as suas uvas me vão contar? -
Que lembranças guardarei desta experiência?
O local que você vai provar também
deve completar a experiência. Se for uma prova casual, o local deve estar bem
iluminado e na temperatura correta, tanto quanto possível deve evitar cheiros
fortes ao redor pois podem distorcer o que cheira no copo e se puder adicionar
a isso uma vista magnífica, estará com certeza no lugar certo para provar.
Além disso, escolha os copos certos
para a sua prova de vinhos. Os copos em forma de tulipa serão os mais adequados
e tenha atenção para segurar bem o copo durante a degustação. Mantenha a mão
posicionada na metade inferior do pé do copo, para que não altere as
características do vinho, principalmente a temperatura, com o calor das suas
mãos.
Tendo todos os aspetos anteriores
em consideração, para provar um vinho, na verdade, deve apenas confiar nos seus
sentidos.
A visão - O primeiro passo para
degustar bem um vinho é admirá-lo.
A sua clareza, transparência e cor
podem indicar o tipo de vinho que está a provar, a sua idade e se há algo de
errado com ele.
O nariz - segunda etapa da prova.
Consiste em cheirar o vinho e
reconhecer os seus aromas - expressão do vinho que se distingue por uma
sensação reconhecível.
As características olfativas dos
vinhos dão-nos uma excelente ideia da sua origem, das castas utilizadas, da
qualidade e dos defeitos do vinho. A perceção de qualidade varia de pessoa para
pessoa e só porque alguém gosta de vinhos com aromas tropicais não significa
que um vinho com aromas minerais não tenha uma qualidade elevada. Mexa
suavemente o vinho para libertar os aromas que se vão concentrar no copo e
inale.
A boca - terceira etapa da prova.
Consiste em provar o vinho. Pode
sentir a presença aromática do vinho na boca e mesmo depois de engolido. Os
humanos têm recetores gustativos nas papilas gustativas e em outras áreas,
incluindo a superfície superior da língua e a epiglote. Os recetores gustativos
detetam os cinco sabores; doçura, acidez, salgado, amargo e umami.
A análise de todas estas sensações
é feita pelo nosso cérebro, que as relaciona com memórias anteriores e é assim
que podemos relacionar os aromas e sabores do vinho com algo que conhecemos,
como o cheiro e o sabor da fruta, o cheiro a pólvora ou mesmo a terra molhada.
Mas lembre-se sempre, embora o
conhecimento seja uma coisa maravilhosa, a última coisa com a qual se deve
preocupar é em ser julgado pela forma como prova um vinho. Disfrute apenas!