Rozès

Conhecida como uma das operações culturais mais importantes na viticultura, a poda é a tarefa que regula o crescimento vegetativo e a produção de uvas. Este processo é fundamental para garantir uma boa colheita, anualmente.

 

Na Rozès, a poda é um momento de prazer para toda a equipa, pois só assim é possível aumentar a hipótese de obter o melhor das nossas vinhas, ano após ano. A nossa equipa de viticultura trabalha arduamente para garantir que as vinhas produzem uma quantidade equilibrada de fruta com todas as possibilidades para prosperar, respeitando, porém, as exigências da Mãe Natureza.

 

O trabalho começa logo ao iniciar o ano, entre janeiro e março, no inverno. Esta é a altura perfeita para podar as vinhas pois as vinhas estão em dormência. Para garantir uma boa poda da videira, deve existir um conhecimento prévio da sua fisiologia – o processo estimula o início de um novo ciclo. O segredo reside em encontrar o equilíbrio certo que promova o crescimento da videira, mantendo o seu tamanho e forma. Mas é então que a Natureza de cada região assume um papel preponderante nesta tarefa: diferentes regiões, solos, ambientes, variedades de uvas e estilo de vinho resultante, vão condicionar e influenciar o tipo de poda a efetuar.

 

Como podamos as videiras?

Faz-se a poda em cordão (haste principal) que permanece preso ao arame. A videira é podada em talões com cerca de um palmo de distância entre si, cada um com 2 a 3 gomos.

Desta forma pretendemos atingir as nossas metas de rendimento equilibrado com extrema qualidade Se mais gomos forem deixados na videira, esta iria produzir muitas uvas e folhagem, resultando numa redução da luz solar que atinge os cachos e uma menor qualidade dos mesmos.

 

Então, porque podamos videiras?

Pelas suas qualidades altamente produtivas na estação certa, a videira deve ser orientada para o que pretendemos dela – a poda permite-nos direcionar quantos cachos de uvas queremos que sejam produzidos na próxima estação.

Esta é uma decisão que reúne e preocupa os nossos especialistas. Na Rozès, temos sempre em consideração o clima, o solo, a idade e o vigor das vinhas ao decidir quantos gomos deixar na videira, enquanto podamos manualmente. Esta decisão, além de afetar a quantidade de uvas produzidas, afeta também o equilíbrio, a consistência, a sustentabilidade e a viabilidade da colheita resultante.


Gostou deste conteúdo? Partilhe com os seus amigos!

n