Rozès

O Vinho do Porto é o único vinho que guarda em si duas características que fazem dele especial: a doçura e o teor alcoólico (compreendido entre os 19 e os 22%).  Apesar de ser conhecido como um vinho doce, a verdade é que o Vinho do Porto tem diversos aromas, tonalidades e formas de amadurecimento.

Hoje, viemos procurar saber se conhece as diferenças entre o Porto White, Tawny e Ruby. 


Vinho do Porto White 

Os vinhos da família White são produzidos a partir de uvas brancas nativas do Douro, envelhecendo por um período de 3 anos em madeira. Apresentam vários estilos (White, White com Indicação de Idade e Colheita), associados a períodos de envelhecimento mais ou menos prolongados e diferentes graus de doçura (seco, extra seco e doce), resultado do modo como são produzidos. 


Os Portos White são, geralmente, bebidos como aperitivo e em cocktails, enquanto que os envelhecidos, tendo um sabor mais intenso e encorpados, são preferencialmente servidos após a refeição, como um digestivo. Os mais secos combinam bem com salmão defumado, frutas secas, gelado ou creme de baunilha, queijos cruzados e azeitonas. Os doces acompanham bem combinação de frutas com carnes, como por exemplo, melão e presunto. 



Vinho do Porto Tawny 

Os vinhos da família Tawny envelhecem, em madeira, de 4 a 5 anos, adquirindo, por meio da oxidação, uma cor menos avermelhada e mais ao tom da madeira. São obtidos por lotação de vinhos de grau de maturação variável, conduzida através do envelhecimento em cascos ou tóneis. São vinhos em que a cor apresenta evolução, os aromas lembram os frutos secos e a madeira, sendo que quanto mais velho é o vinho, mais estas caraterísticas se acentuam. 


As categorias existentes são: Tawny, Tawny Reserva, Tawny com Indicação de Idade e Colheita. Quando engarrafados, estão prontos a serem consumidos. É um vinho mais doce e aquele que reúne mais fãs dentro do público jovem. 


O Porto Tawny é mais adequado para combinações com aromas e especiarias (canela), caramelo e frutos secos. Das diversas sobremesas que se ajustam a esta descrição, podemos recomendar a tarte de amêndoa, o pudim flan, doces confecionados com laranja e doces de ovos. 



Vinho do Porto Ruby

Os vinhos da família Ruby envelhecem, em tóneis de 3 a 5 anos, obtidos por lotação de diversas colheitas. Prevalece a cor vermelha intensa do rubi, a jóia, com um aroma frutado e vigor dos vinhos jovens. 


Nesta categoria de vinhos, inserem-se, por ordem crescente de qualidade, as categorias Ruby, Reserva, Late Bottled Vintage (LBV) e Vintage. Os vinhos das melhores categorias poderão ser guardados, pois envelhecem bem em garrafa. 


A harmonização aromática pende para os frutos vermelhos (morangos, cerejas, framboesas), frutos secos (amoras, groselhas e mirtilo) e chocolate. Para que o contraste entre os dois não seja demasiado grande, os frutos devem ser apresentados em compota, geleia, ou acompanhados por algo doce. Exemplos deste tipo de combinações harmoniosas são o cheesecake de frutos vermelhos e o fondant de chocolate, Apesar de muitos preferirem especialmente chocolate com um Porto Ruby e um queijo com um Porto Tawny, é importante notar que ambos os tipos de alimentos condizem com Tawny's velhos como o LBV e o Vintage , dependendo dos outros ingredientes do doce e, sobretudo, o gosto pessoal de cada um. 


Já sabe responder se lhe perguntarem quais são as diferenças entre estes vinhos? Tem preferência por algum destes vinho? Partilhe connosco nas nossas redes sociais!

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