Variar é bom, e descobrir novas
realidades, costumes e gastronomia, ainda é melhor. De Itália ao Japão, muitos
sãos os pratos do mundo consumidos e, muitas vezes, fica a questão: qual vinho
combina melhor?
No post de hoje, vamos ajudá-lo a
harmonizar vinho com pratos da Itália, Japão, Índia, México, e mundo árabe.
Antes de mais, é importante
perceber que o primeiro passo para decidir o vinho, é definir a receita.
A escolha da receita influencia
diretamente na bebida que será consumida. Além dos ingredientes utilizados, ter
atenção ao modo de preparação e aos molhos e acompanhamentos que serão servidos
é muito importante, pois eles alteram o gosto, o aroma e a textura dos
alimentos.
Aqui, vamos falar dos pratos mais
famosos de cada país.
Faça já as malas que hoje vamos
dar uma volta ao mundo com a Rozès!
1. Itália
A nossa primeira paragem é o país
das pizzas – Itália.
Para fazer harmonização de pizza
com vinho precisamos levar em consideração dois fatores, em ordem de
importância: primeiro, o estilo da pizza e segundo, a cobertura.
A escolha do vinho para
acompanhar uma pizza ao estilo italiano está associada ao molho de tomate. Na
Itália, o molho de tomate é considerado um ingrediente principal na pizza e só
vai em receitas que fazem sentido.
O ideal é deixar o vinho tinto de
lado e optar por um vinho branco com acidez alta. De acordo com a Fondazione
Sommelier d’Italia, não é indicado consumir vinho tinto com molho de tomate
puro e fresco, pois os taninos da bebida tendem acentuar ainda mais a acidez do
molho e criar um sabor desagradável no paladar. Só podemos colocar vinho tinto
quando o molho de tomate é recheado, como um ragu ou bolonhesa.
O vinho que combina com a pizza
ao estilo Napoletano é um branco com boa acidez e frutado, como o nosso DOP
Douro Terras do Grifo Essência Branco 2021.
2. Japão
É cada vez mais comum entre os
amantes da culinária oriental a escolha de um vinho para acompanhar sushi,
sashimi e os demais pratos tradicionais japoneses.
Embora não seja uma harmonização
clássica, engana-se quem pensa que é impossível fazer um casamento perfeito
entre eles.
Para harmonizar vinhos e sushi
com maestria, basta tomar alguns cuidados com alguns ingredientes que são os
grandes vilões desta combinação, como o molho Shoyu, molho Teriyaki, Wasabi e
Gengibre.
O mais importante é pensar que o
sushi e outros pratos da culinária japonesa são leves, muitas vezes crus e
formados por peixes variados. Logo, vinhos de estilo igualmente leves e frescos
farão a melhor combinação.
A nossa opção para acompanhar
pratos de sushi são os champagnes e vinhos rosés.
Um espumante de boa estrutura,
podendo ser branco ou rosé e que seja seco, como o nosso Champagne Vranken Brut
Nature, é uma boa escolha.
Um pouco mais estruturados que os
brancos, porém, igualmente frescos e ácidos, os vinhos rosés podem brilhar
também, principalmente no acompanhamento dos sashimis e demais ‘peças’ de
peixes de carne mais escura. Se prefere vinhos rosés, o nosso DOP Douro Terras do
Grifo Rosé 2021 é uma opção que, com certeza, não o vai dececionar.
3. Índia
A profusão de sabores, aromas e
pimentas é muito presente na culinária indiana. Essa riqueza traz uma enorme
variedade de pratos típicos, no entanto, é a influência do curry que marca a
cozinha da Índia para os estrangeiros.
Mantendo essa peculiaridade em
mente, podemos sugerir um vinho branco, aromático, de corpo médio e boa acidez.
Estas características conseguirão equilibrar a forte ardência inicial do curry,
especialmente em pratos como o Mung Korma (frango com iogurte e especiarias).
Em receitas mais pesadas, como o
Rogan Josh (cordeiro cozido com creme de leite, iogurte e especiarias), os
taninos macios, o aroma frutado, com notas de especiarias, trazem a estrutura
que um prato como este precisa.
O nosso DOP Douro Terras do Grifo
Reserva Branco 2020 apresenta características que vão de encontro a uma
harmonia com estes pratos.
4. México
Vinho e comida mexicana, está aí
uma combinação inusitada… e complexa. A gastronomia do México é intensa, cheia
de sabores e com mistura de ingredientes que são difíceis de serem combinados
com vinho.
Normalmente, numa refeição
mexicana, é servido uma grande variedade de pratos. E isso dificulta a escolha
do vinho, pois a bebida tende a dar certo com uma receita, mas pode dar errado
com outra. Uma boa solução é focar em pratos que tenham a base de sabor e
estrutura semelhantes.
O primeiro ponto a ser percebido
é a pimenta, muito presente nessa culinária. O ardor causado pela pimenta é
potencializado pelo álcool. Para amenizar essa sensação é preciso um vinho com
baixo teor alcoólico. Escolher um vinho meio seco também é uma alternativa,
pois o dulçor combate a “picância”. Isso também se aplica ao sal.
A perceção de sal é acentuada
pelo álcool e também pelo tanino. Para comidas muito salgadas, é preciso que o
vinho esteja muito equilibrado. Vinhos com álcool mais baixo e taninos médios
tendem a funcionar melhor.
Tacos e burritos têm uma
infinidade de sabor. A harmonização dessa comida mexicana com vinho deve estar
baseada no ingrediente com mais destaque. Tacos e burritos recheados com carne
vermelha, nomeadamente de porco, suportam um vinho tinto. A melhor opção é um
exemplar com álcool baixo, taninos médios, acidez elevada e leve dulçor (meio
seco). Se tiver muita pimenta ou molho agridoce, vale um vinho ainda mais doce.
O vinho mais seguro para
acompanhar comida mexicana é o espumante! Por isso, sugerimos o nosso Espumante
Louis Pommery England!
5. Árabe
A cultura árabe é uma das mais
interessantes do mundo. Destaca-se, em especial, pela sua culinária. Harmonizar
vinho com pratos árabes é importante para uma boa experiência de gastronomia.
Saboreie vinho tinto com os
pratos leves de carne da comida árabe. Os pratos leves de carne, como quibes,
kaftas e esfihas, combinam bem com vinhos tintos frutados e frescos. Deve-se
ter cuidado com o corpo da bebida para que ela não domine sobre o sabor da
comida árabe, servindo por exemplo, o nosso DOP Douro Terras do Grifo Reserva
Tinto 2018.
Harmonize vinhos sofisticados e
pratos árabes quentes. Pratos quentes com frango como principal ingrediente,
bem como pratos quentes à base de carneiro, não precisam de vinhos mais
estruturados, desde que eles conservem a sutileza e a elegância. Para isso,
recomendamos o nosso DOP Douro Terras do Grifo Grande Reserva Tinto 2015.