Rozès

Variar é bom, e descobrir novas realidades, costumes e gastronomia, ainda é melhor. De Itália ao Japão, muitos sãos os pratos do mundo consumidos e, muitas vezes, fica a questão: qual vinho combina melhor?

No post de hoje, vamos ajudá-lo a harmonizar vinho com pratos da Itália, Japão, Índia, México, e mundo árabe.

Antes de mais, é importante perceber que o primeiro passo para decidir o vinho, é definir a receita.

A escolha da receita influencia diretamente na bebida que será consumida. Além dos ingredientes utilizados, ter atenção ao modo de preparação e aos molhos e acompanhamentos que serão servidos é muito importante, pois eles alteram o gosto, o aroma e a textura dos alimentos.

Aqui, vamos falar dos pratos mais famosos de cada país.

Faça já as malas que hoje vamos dar uma volta ao mundo com a Rozès!                     

 

1. Itália

 

A nossa primeira paragem é o país das pizzas – Itália.

Para fazer harmonização de pizza com vinho precisamos levar em consideração dois fatores, em ordem de importância: primeiro, o estilo da pizza e segundo, a cobertura.

A escolha do vinho para acompanhar uma pizza ao estilo italiano está associada ao molho de tomate. Na Itália, o molho de tomate é considerado um ingrediente principal na pizza e só vai em receitas que fazem sentido.

O ideal é deixar o vinho tinto de lado e optar por um vinho branco com acidez alta. De acordo com a Fondazione Sommelier d’Italia, não é indicado consumir vinho tinto com molho de tomate puro e fresco, pois os taninos da bebida tendem acentuar ainda mais a acidez do molho e criar um sabor desagradável no paladar. Só podemos colocar vinho tinto quando o molho de tomate é recheado, como um ragu ou bolonhesa.

O vinho que combina com a pizza ao estilo Napoletano é um branco com boa acidez e frutado, como o nosso DOP Douro Terras do Grifo Essência Branco 2021.

 

2. Japão


É cada vez mais comum entre os amantes da culinária oriental a escolha de um vinho para acompanhar sushi, sashimi e os demais pratos tradicionais japoneses.

Embora não seja uma harmonização clássica, engana-se quem pensa que é impossível fazer um casamento perfeito entre eles.

Para harmonizar vinhos e sushi com maestria, basta tomar alguns cuidados com alguns ingredientes que são os grandes vilões desta combinação, como o molho Shoyu, molho Teriyaki, Wasabi e Gengibre.

 

O mais importante é pensar que o sushi e outros pratos da culinária japonesa são leves, muitas vezes crus e formados por peixes variados. Logo, vinhos de estilo igualmente leves e frescos farão a melhor combinação.

A nossa opção para acompanhar pratos de sushi são os champagnes e vinhos rosés.

Um espumante de boa estrutura, podendo ser branco ou rosé e que seja seco, como o nosso Champagne Vranken Brut Nature, é uma boa escolha.

Um pouco mais estruturados que os brancos, porém, igualmente frescos e ácidos, os vinhos rosés podem brilhar também, principalmente no acompanhamento dos sashimis e demais ‘peças’ de peixes de carne mais escura. Se prefere vinhos rosés, o nosso DOP Douro Terras do Grifo Rosé 2021 é uma opção que, com certeza, não o vai dececionar.

 

3. Índia

 

A profusão de sabores, aromas e pimentas é muito presente na culinária indiana. Essa riqueza traz uma enorme variedade de pratos típicos, no entanto, é a influência do curry que marca a cozinha da Índia para os estrangeiros.

Mantendo essa peculiaridade em mente, podemos sugerir um vinho branco, aromático, de corpo médio e boa acidez. Estas características conseguirão equilibrar a forte ardência inicial do curry, especialmente em pratos como o Mung Korma (frango com iogurte e especiarias).

Em receitas mais pesadas, como o Rogan Josh (cordeiro cozido com creme de leite, iogurte e especiarias), os taninos macios, o aroma frutado, com notas de especiarias, trazem a estrutura que um prato como este precisa.

O nosso DOP Douro Terras do Grifo Reserva Branco 2020 apresenta características que vão de encontro a uma harmonia com estes pratos.

 

4. México


Vinho e comida mexicana, está aí uma combinação inusitada… e complexa. A gastronomia do México é intensa, cheia de sabores e com mistura de ingredientes que são difíceis de serem combinados com vinho.

Normalmente, numa refeição mexicana, é servido uma grande variedade de pratos. E isso dificulta a escolha do vinho, pois a bebida tende a dar certo com uma receita, mas pode dar errado com outra. Uma boa solução é focar em pratos que tenham a base de sabor e estrutura semelhantes.

O primeiro ponto a ser percebido é a pimenta, muito presente nessa culinária. O ardor causado pela pimenta é potencializado pelo álcool. Para amenizar essa sensação é preciso um vinho com baixo teor alcoólico. Escolher um vinho meio seco também é uma alternativa, pois o dulçor combate a “picância”. Isso também se aplica ao sal.

A perceção de sal é acentuada pelo álcool e também pelo tanino. Para comidas muito salgadas, é preciso que o vinho esteja muito equilibrado. Vinhos com álcool mais baixo e taninos médios tendem a funcionar melhor.

Tacos e burritos têm uma infinidade de sabor. A harmonização dessa comida mexicana com vinho deve estar baseada no ingrediente com mais destaque. Tacos e burritos recheados com carne vermelha, nomeadamente de porco, suportam um vinho tinto. A melhor opção é um exemplar com álcool baixo, taninos médios, acidez elevada e leve dulçor (meio seco). Se tiver muita pimenta ou molho agridoce, vale um vinho ainda mais doce.

O vinho mais seguro para acompanhar comida mexicana é o espumante! Por isso, sugerimos o nosso Espumante Louis Pommery England!

 

5. Árabe


A cultura árabe é uma das mais interessantes do mundo. Destaca-se, em especial, pela sua culinária. Harmonizar vinho com pratos árabes é importante para uma boa experiência de gastronomia.

Saboreie vinho tinto com os pratos leves de carne da comida árabe. Os pratos leves de carne, como quibes, kaftas e esfihas, combinam bem com vinhos tintos frutados e frescos. Deve-se ter cuidado com o corpo da bebida para que ela não domine sobre o sabor da comida árabe, servindo por exemplo, o nosso DOP Douro Terras do Grifo Reserva Tinto 2018.

Harmonize vinhos sofisticados e pratos árabes quentes. Pratos quentes com frango como principal ingrediente, bem como pratos quentes à base de carneiro, não precisam de vinhos mais estruturados, desde que eles conservem a sutileza e a elegância. Para isso, recomendamos o nosso DOP Douro Terras do Grifo Grande Reserva Tinto 2015.

n