Da mesma forma que o nosso interesse pelos vinhos aumenta,
também aumenta a quantidade de garrafas que adquirimos.
Quanto mais aprendemos sobre a bebida, mais confiantes
ficamos em comprar mais e mais vinho.
Para garantir que os seus vinhos estejam sempre em ótimas
condições de consumo, veja a seguir as dicas importantes para o correto
armazenamento da bebida.
Essencialmente, ao armazenar os seus vinhos, esteja sempre
atento aos seguintes fatores:
· Temperatura;
· Posição da garrafa;
· Iluminação;
· Vibração;
· Ventilação:
1)
Temperatura
Os vinhos devem sempre ser armazenados num ambiente com
temperatura fresca. O ideal é que o local de armazenamento tenha entre 12 a
14ºC.
No entanto, se a temperatura do local for um pouco mais
alta, e se o vinho for para consumo imediato (dias, semanas ou poucos meses),
não existe problema!
Evite temperaturas maiores que 25ºC, mesmo que por poucos
dias, pois o envelhecimento dos vinhos pode ser acelerado e corre o risco de
perdê-lo.
Além do ambiente fresco, também é muito importante que, nele, a temperatura seja constante, pois os vinhos são bastante sensíveis às
variações extremas de temperatura.
2) Posição da Garrafa
É recomendado que os vinhos fechados com rolhas de cortiça
natural sejam armazenados na posição horizontal. Desta forma, a rolha estará
sempre em contacto com o líquido e não ressecará.
Caso a rolha resseque, uma quantidade significativa de ar
pode invadir a garrafa, oxidando o vinho.
Vinhos fechados com rolhas sintéticas, ou tampas de rosca, podem
ser armazenados em pé, sem nenhum problema.
3)
Iluminação
O local de armazenamento dos vinhos deve ser protegido contra
luz natural ou artificial. É por isso que as caves são tão escuras, pois a luz
pode aquecer os vinhos, alterando os seus aromas e sabores.
Destacamos aqui um cuidado especial para os vinhos brancos e
rosés que, na maioria das vezes, são colocados em garrafas transparentes –
aumentando, assim, ainda mais a exposição do líquido à luz.
4)
Vibração
Locais com vibrações não são ideais para o armazenamento de
vinhos, pois quando os vinhos sofrem constantes agitações, ocorrem reações
químicas no líquido, apressando o seu envelhecimento.
Também evite trocar frequentemente as garrafas do lugar, ou manuseá-las com frequência. Deixe o vinho descansar.
5)
Ventilação
É importante armazenar os vinhos num local arejado.
Locais fechados e abafados são propícios para o surgimento
de fungos, que podem afetar a rolha e estragar o vinho.
Procure um ambiente com boa ventilação para que o ar circule
livremente pelas garrafas. ´
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