Rozès

Da mesma forma que o nosso interesse pelos vinhos aumenta, também aumenta a quantidade de garrafas que adquirimos.

Quanto mais aprendemos sobre a bebida, mais confiantes ficamos em comprar mais e mais vinho.

Para garantir que os seus vinhos estejam sempre em ótimas condições de consumo, veja a seguir as dicas importantes para o correto armazenamento da bebida.

Essencialmente, ao armazenar os seus vinhos, esteja sempre atento aos seguintes fatores:

·         Temperatura;

·         Posição da garrafa;

·         Iluminação;

·         Vibração;

·         Ventilação:

 

1)      Temperatura

Os vinhos devem sempre ser armazenados num ambiente com temperatura fresca. O ideal é que o local de armazenamento tenha entre 12 a 14ºC.

No entanto, se a temperatura do local for um pouco mais alta, e se o vinho for para consumo imediato (dias, semanas ou poucos meses), não existe problema!

Evite temperaturas maiores que 25ºC, mesmo que por poucos dias, pois o envelhecimento dos vinhos pode ser acelerado e corre o risco de perdê-lo.

Além do ambiente fresco, também é muito importante que, nele, a temperatura seja constante, pois os vinhos são bastante sensíveis às variações extremas de temperatura.

 

2)      Posição da Garrafa

É recomendado que os vinhos fechados com rolhas de cortiça natural sejam armazenados na posição horizontal. Desta forma, a rolha estará sempre em contacto com o líquido e não ressecará.

Caso a rolha resseque, uma quantidade significativa de ar pode invadir a garrafa, oxidando o vinho.

Vinhos fechados com rolhas sintéticas, ou tampas de rosca, podem ser armazenados em pé, sem nenhum problema.

 

3)      Iluminação

O local de armazenamento dos vinhos deve ser protegido contra luz natural ou artificial. É por isso que as caves são tão escuras, pois a luz pode aquecer os vinhos, alterando os seus aromas e sabores.

Destacamos aqui um cuidado especial para os vinhos brancos e rosés que, na maioria das vezes, são colocados em garrafas transparentes – aumentando, assim, ainda mais a exposição do líquido à luz.

 

4)      Vibração

Locais com vibrações não são ideais para o armazenamento de vinhos, pois quando os vinhos sofrem constantes agitações, ocorrem reações químicas no líquido, apressando o seu envelhecimento.

Também evite trocar frequentemente as garrafas do lugar, ou manuseá-las com frequência. Deixe o vinho descansar.

 

5)      Ventilação

É importante armazenar os vinhos num local arejado.

Locais fechados e abafados são propícios para o surgimento de fungos, que podem afetar a rolha e estragar o vinho.

Procure um ambiente com boa ventilação para que o ar circule livremente pelas garrafas. ´

 

Gostou do conteúdo?

Partilhe com os seus amigos! J

n