Rozès



Conhece a Região Demarcada do Douro?

Hoje, trazemos-lhe 10curiosidades, que apostamos que desconhece, sobre esta que é a região mais emblemática do nosso país.


1- Marquês de Pombal  

A Região do Douro é a mais antiga Região Demarcada do mundo. Este registo tem origem na delimitação territorial de 1756, ordenada pelo célebre Marquês de Pombal, data da primeira demarcação das "Vinhas do Alto Douro", que definiu mundialmente o primeiro modelo institucional de organização de uma região vinícola. Depois desta, muitas outras seguiram o exemplo. Esta delimitação permitia, assim, garantir a qualidade a autenticidade dos vinhos do Vale do Douro.


2 – Maior Conjunto Mundial de Arte Paleolítica ao Ar Livre

Na região encontram-se vestígios de fixação humana inscritos em xisto. Estes vestígios podem ser encontrados em cerca de 500 rochas do Vale do Côa, sendo considerados as primeiras grandes manifestações artísticas conhecidas e constituindo-se como o maior conjunto Mundial de arte Paleolítica de ar livre. Foi declarado Património Mundial em 1998. Esta região concentra, ainda, abundantes vestígios do Neolítico à Idade do Ferro como monumentos megalíticos, esculturas zoomórficas e pinturas rupestres.


3 -  Corça

A "Corça", apesar de ter passado de moda, era muito utilizada antigamente. Esta era uma espécie de capa protetora, um autêntico abrigo de palha, usada pelos podadores de vinha nos dias frios e chuvosos de Inverno. É constituída por várias camadas de para e, muitas vezes, utilizada com chapéu, igualmente, de palha.


4 – Castas

São aproximadamente 100 as castas certificadas pelo Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto – IVDP para a produção de vinhos do Douro e Porto.


5 – Surriba

"Surriba" é uma técnica agrícola através da qual se escava a terra para a amaciar. A maior manifestação desta técnica encontra-se no Douro e nos seus famosos socalcos. O Homem desde sempre sentiu a necessidade de desbravar a terra duriense para a correta plantação de videiras. Os socalcos não são, assim, obra da Natureza, mas resultado perfeito da harmonia entre o suor do trabalho e as paisagens naturais. Desta forma, a limpeza e regularização do terreno permite criar condições favoráveis ao crescimento de vides, permitindo a fixação das raízes e da água, mantendo a temperatura constante, e evitando a erosão. 


6 - Lord Nelson

Sabe qual é a relação entre o inglês Lord Nelson e o Vinho do Porto? Reza a lenda que Lord Nelson descreveu, com o dedo molhado em Vinho do Porto, o plano da sua vitória em Trafalgar.


7 - Abertura a Fogo

O Douro e o Vinho do Porto são ricos em rituais que são autênticos espetáculos dignos de se ver. Um desses rituais é a abertura a fogo de uma garrafa antiga de Vinho do Porto Vintage, usando uma tenaz. Porquê? Bem, esta técnica começou a ser utilizada com os vinhos mais antigos da Região do Douro. Já imaginou o estado em que deve estar a rolha após largas décadas de envelhecimento do vinho numa garrafa? Pois é... Alguém teve de inventar uma técnica eficaz pois corria o risco da rolha se desfazer com a abertura comum, acabando por contaminar o néctar. 


8 - Xisto

A pedra predominante na região do Douro é o xisto, uma rocha metamórfica fortemente laminada. Esta característica é comumente conhecida. Contudo, poucas pessoas sabem que é um dos principais fatores para a produção de vinhos mundialmente apreciados. Sendo rico em nutrientes, este solo tem, também a útil propriedade de retenção de água. Esta pedra consegue reter una determinada quantidade de humidade, suficiente para permitir à videira sobreviver nas condições áridas que prevalecem na maior parte do Verão.



9 - Filoxera

Filoxera são minúsculos insetos que sugam a seiva amarela e alimentam-se de raízes e folhas de videira. Na altura não se fazia ideia do efeito que estes insetos teriam sobre as uvas europeias. Importante também referir que estes insetos vieram para a Europa da América do Norte.

Portugal, bem como grande parte do resto da Europa, perderam a maioria das suas vinhas e tiveram de arrancar as plantas “doentes” de forma a proteger as demais. Mais de 70% das vinhas foram destruídas!

Esta praga ainda não foi erradicada e os vinicultores têm de estar constantemente atentos!


10 - Anthropsoil 

Onde se podem ver fileiras de vinhas a crescer, não é solo fértil. É na verdade "anthropsoil", ou seja, feito através das roturas das rochas. As rochas foram divididas naturalmente e com ajuda de terra começaram assim a plantar ao longo dos séculos. Claro que ao longo dos tempos as técnicas foram alterando e melhorando. 


Conhece outra curiosidade sobre esta região que não tenhamos referido aqui? Partilhe connosco nas nossas redes sociais!

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