Rozès

Por ser uma das bebidas mais antigas da História e ainda ser amplamente consumida por todo o mundo, não é de estranhar que, ao longo dos séculos, tenham surgido teorias sobre Vinho que nem sempre condizem com a realidade. 

Hoje, vamos desmitificar algumas das mentiras mais comuns sobre vinhos, não se comemorasse amanhã o Dia das Mentiras!


"O vinho branco é exclusivamente produzido com recurso a uvas brancas."

Apesar de ser comum o vinho branco ser produzido com uvas brancas, é possível recorrer também a uvas pretas. A polpa da uva é incolor logo, se a pele não entrar em contacto com o mosto, será produzido vinho branco ou de um tom muito claro. A pele é que dá cor ao vinho.



"O vinho tinto harmoniza com carne. enquanto o vinho branco harmoniza com peixe."

Dependerá sempre do vinho e do prato. É possível um vinho branco harmonizar bem com carne e um vinho tinto harmonizar com peixe. 

Por exemplo, o nosso Terras do Grifo Grande Reserva Branco 2017 acompanha na perfeição pratos com alguma complexidade de peixe e carne. Assim como o nosso Terras do Grifo Reserva Tinto 2018 é ideal para acompanhar pratos de bacalhau e carne.



"Um vinho branco não envelhece bem, só os tintos."

Um bom envelhecimento do vinho surge da conjugação de diferentes fatores. Entre eles, estão a acidez e os taninos. Se é verdade que os tintos são os vinhos que possuem mais taninos, também é verdade que a acidez é mais substancial nos vinhos brancos. 

Ambas as características contribuem como conservante natural, logo, ambos podem envelhecer bem. Para além disso, um bom envelhecimento congrega outros fatores, como o tipo de vinho, a região, as castas, entre outras características que permitem um bom envelhecimento do vinho. 



"Quanto mais velho, melhor o vinho."

Depende do vinho. A maioria dos vinhos vendidos no mercado são pensados para se consumirem jovens, são frutados e frescos, fáceis de beber, e são essas características que agradam à maioria dos consumidores. Ou seja, se esperarem muito para os beber, estes vinhos vão evoluir e perder essas características. 

Por outro lado, se estivermos perante vinhos mais encorpados e complexos, que ainda estão agressivos para o paladar, devemos esperar alguns anos para deixá-los evoluir e "acalmar" dentro da garrafa. 



"Vinhos caros são os melhores"

Ainda que, na maioria dos casos, os vinhos com um custo elevado tenham um nível superior, existem algumas garrafas com preços bastante acessíveis que aparecem nas listas de melhores vinhos do ano com regularidade. Isto acontece porque o valor da garrafa é influenciado por determinados fatores. 

Ou seja, o valor do vinho nem sempre indica qualidade. 



"Bons vinhos têm rolha de cortiça"

A rolha é frequentemente associada à qualidade do vinho, já que é capaz de manter a garrafa hermeticamente lacrada. Isso significa que a bebida fica mais protegida da ação do oxigénio que tem o efeito de oxidação. 

O screw cap, muito comum num vinhos do novo mundo, é produzida em alumínio e revestida por uma camada protetora para evitar o contacto direto do metal com a bebida, 

Atualmente, além da questão financeira envolvida, os produtores tendem a optar por screw caps em rótulos de consumo mais rápido. Ou seja, não se trata de qualidade do vinho, mas do estilo. É o produtor que decide qual a melhor forma de vedação do seu vinho, tendo por base uma análise técnica. 

Por isso, não é a forma de fechar a embalagem que vai demonstrar a qualidade de um vinho, e sim o aroma, o sabor da uva e o cuidado da produção. 


Com estas revelações, não se vai deixar enganar amanhã, pois não? :)

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