Já parou para pensar na importância da rolha para o vinho? A
importância da rolha talvez não seja uma pauta tão debatida, mas ela é, de
facto, fundamental. No post de hoje, explicamos o porquê!
Antes, dois goles de história
Possivelmente, a cortiça já seja usada como vedante para
vinho desde o Império Romano. À época, rolhas rudimentares eram utilizadas. No
entanto, somente a partir das garrafas de vidro é que o objeto se popularizou.
É por este motivo que as indústrias de vidro e cortiça prosperam a partir do
séc XVII.
Afinal, qual a
importância da rolha?
Num primeiro momento, vem a palavra “vedação” à mente. Mas,
para além disso, ela ainda é capaz de dar pistas sobre a qualidade do vinho
ainda antes de levar a taça à boca. Quando a olha está bem seca, quer dizer que
a bebida foi armazenada de pé e não deitada – que é a forma mais indicada aos
vinhos.
Por outro lado, se a rolha estiver bem molhada, pode-se
suspeitar que entrou ar em excesso. Por este motivo, é provável que o vinho
esteja danificado.
E talvez, você já saiba, mas não cista relembrar: quando a
rolha apresentar um odor a vinagre, infelizmente, deve ter havido oxidação. E
se a rolha estiver com cheiro a mofo? Neste caso, o problema é ainda pior:
significa que um fungou entrou em contacto com a cortiça. Neste caso, os
especialistas indicam que o vinho está bouchonné.
Sé a cortiça consegue vedar uma garrafa de vinho evitando o
derrame mas ao mesmo tempo, permitindo trocas de ar com o exterior. É a um tempo
paradoxal e único este comportamento, com a vantagem de acompanhar o tempo.
Quais são os tipos de
rolha?
Além da rolha tradicional de cortiça, também merecem
destaque: a screw cap (metálica com rosca) e a sintética, que pode ser
termoplástica ou de vidro.
A alternativa de screw cap – vedante de rosca, semelhante ao
dos refrigerantes – encontrou exo sobretudo no Novo Mundo, nos vinhos que não
visam envelhecimento prolongado em cave. Não há troca de ar com o exterior, e o
vinho acaba por evoluir em redução – grosso modo, o oposto de oxidação -,
criando compostos que a praxo desvirtuam totalmente o próprio vinho e que nem
com decantação cuidada no momento de servir desaparecem.
Uma outra alternativa à rolha é a rolha de silicone, mas que
não permite rolhar de novo, fica literalmente com fuga e pinga, se reposta.
Em suma: A rolha
de cortiça desempenha um papel fundamental e decisivo na conservação do vinho
em garrafa. É conhecida pelas suas qualidades que até agora a tornaram
praticamente insubstituível: leve, porosa, elástica e impermeável.
Existem diversos tipos de rolhas de cortiça que são
utilizadas conforme o tipo de vinho.
Uma rolha com qualidade reduzida pode comprometer a
qualidade do vinho, transmitindo o desagradável sabor de rolha. Daí a preocupação
dos nossos enólogos em verificar, pelo olfato, a qualidade da rolha antes de
colocar o vinho à prova.