Rozès

Já parou para pensar na importância da rolha para o vinho? A importância da rolha talvez não seja uma pauta tão debatida, mas ela é, de facto, fundamental. No post de hoje, explicamos o porquê!

 

Antes, dois goles de história

Possivelmente, a cortiça já seja usada como vedante para vinho desde o Império Romano. À época, rolhas rudimentares eram utilizadas. No entanto, somente a partir das garrafas de vidro é que o objeto se popularizou. É por este motivo que as indústrias de vidro e cortiça prosperam a partir do séc XVII.

 

Afinal, qual a importância da rolha?

Num primeiro momento, vem a palavra “vedação” à mente. Mas, para além disso, ela ainda é capaz de dar pistas sobre a qualidade do vinho ainda antes de levar a taça à boca. Quando a olha está bem seca, quer dizer que a bebida foi armazenada de pé e não deitada – que é a forma mais indicada aos vinhos.

Por outro lado, se a rolha estiver bem molhada, pode-se suspeitar que entrou ar em excesso. Por este motivo, é provável que o vinho esteja danificado.

E talvez, você já saiba, mas não cista relembrar: quando a rolha apresentar um odor a vinagre, infelizmente, deve ter havido oxidação. E se a rolha estiver com cheiro a mofo? Neste caso, o problema é ainda pior: significa que um fungou entrou em contacto com a cortiça. Neste caso, os especialistas indicam que o vinho está bouchonné.

Sé a cortiça consegue vedar uma garrafa de vinho evitando o derrame mas ao mesmo tempo, permitindo trocas de ar com o exterior. É a um tempo paradoxal e único este comportamento, com a vantagem de acompanhar o tempo.

 

Quais são os tipos de rolha?

Além da rolha tradicional de cortiça, também merecem destaque: a screw cap (metálica com rosca) e a sintética, que pode ser termoplástica ou de vidro.

A alternativa de screw cap – vedante de rosca, semelhante ao dos refrigerantes – encontrou exo sobretudo no Novo Mundo, nos vinhos que não visam envelhecimento prolongado em cave. Não há troca de ar com o exterior, e o vinho acaba por evoluir em redução – grosso modo, o oposto de oxidação -, criando compostos que a praxo desvirtuam totalmente o próprio vinho e que nem com decantação cuidada no momento de servir desaparecem.

Uma outra alternativa à rolha é a rolha de silicone, mas que não permite rolhar de novo, fica literalmente com fuga e pinga, se reposta.

 

Em suma: A rolha de cortiça desempenha um papel fundamental e decisivo na conservação do vinho em garrafa. É conhecida pelas suas qualidades que até agora a tornaram praticamente insubstituível: leve, porosa, elástica e impermeável.

Existem diversos tipos de rolhas de cortiça que são utilizadas conforme o tipo de vinho.

Uma rolha com qualidade reduzida pode comprometer a qualidade do vinho, transmitindo o desagradável sabor de rolha. Daí a preocupação dos nossos enólogos em verificar, pelo olfato, a qualidade da rolha antes de colocar o vinho à prova.

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