O Vinho do Porto é o orgulhoso e
delicado vinho português.
Há uma grande diversidade destes
vinhos, que satisfazem o mais rigoroso dos paladares, e sabem bem em qualquer
ocasião.
E, para o ajudar a apreciar
intensamente um Vinho do Porto, no Blog Rozès, encontramos as 10 melhores
formas de o saborear.
10. Vinho do
Porto como aperitivo
Se é daquelas pessoas que precisa
que algo lhe aguce o apetite antes de cada refeição, então vai adorar um Vinho
do Porto nestes momentos. E os Portos Brancos são excelentes neste contexto.
São muito refrescantes
e muito pouco pesados.
Como aperitivo, este vinho não
precisa de muito: basta acompanhar com azeitonas, pinhões, castanhas ou
amêndoas torradas. Um verdadeiro primor…
9.
Vinho do Porto à mesa
O Vinho do Porto consegue ocupar
o lugar principal na mesa de almoço ou jantar.
E tão bem que combinam os Portos com um bom prato português… Aqui o contraste é bom, mas tente encontrar um equilíbrio entre o vinho e o tipo de comida que vai ser servida. Uma boa escolha são os vinhos LBV (Porto Late Bottled Vintage). Ou então, faça como muitos chefes nórdicos e misture o forte sabor das carnes de caça e de cordeiro com os temperos exóticos de um bom Ruby.
8.
Vinho do Porto na receita
Acreditem que os chefes de
cozinha são imaginativos o suficiente para retirar um digníssimo Porto Vintage
de um pedestal e levá-lo para a cozinha. Mas não iremos tão longe… um bom Ruby
não desilude.
E pode usar o Vinho do Porto de duas maneiras: à paisana ou como ingrediente primordial.
Regar um bom e intenso molho de
carnes assadas ou pratos de caça é um truque quase divinal que alia fortes
sabores ao frutado do vinho. Vai ficar delicioso e ninguém se vai aperceber que
o segredo daquele sabor… é um Porto. Ou, então, pode usar este vinho como o
ingrediente principal e fazer molhos à base deste néctar. Há uma grande palete de molhos de Vinho
do Porto, elaborados pelos mais conceituados Chefes.
7.
Vinho do Porto na sobremesa
Aliar um bom Vinho do Porto a uma
sobremesa é um truque culinário de sucesso. Este casa harmoniosamente bem com pudins, bolos,
gelados e, claro, com sobremesas de chocolate. Juntar sabores e texturas não é
difícil… basta ter imaginação!
Para sobremesas com amêndoas,
nozes, café ou sabores de caramelo, tente um vinho do Porto envelhecido em
madeira que vai dar um toque bem adocicado. Um Tawny, por exemplo, combina perfeitamente
com sobremesas mais clássicas como o arroz doce e as rabanadas. E para um doce
de chocolate ou frutas vermelhas, tente um vinho mais frutado, como o LBV.
6.
Vinho do Porto após a refeição
A tradição é beber um Porto antes
da refeição… Mas e se for depois? Bem, tenha a ousadia de tentar. É
simplesmente soberbo…
Após a refeição, e especialmente
a acompanhar o café, o Vinho do Porto vai saber maravilhosamente bem.
Podemos dizer que o Vinho do
Porto é um vinho social. É um vinho que acompanha bem uma boa conversa, um bom
convívio. E, já com o estômago cheio, nada melhor do que sentar-se um pouco e
apreciar um daqueles néctares dos Deuses.
Neste caso, aconselhamos um
primoroso Vintage. Mas lembre-se: se abrir uma destas garrafas tem de a beber
até ao fim. Após a abertura, este Porto começa a perder as suas prezadas
qualidades. Se estiver sozinho tente um LBV. É igualmente um bom digestivo,
economicamente mais acessível e não perde qualidade após a abertura.
E após o café? Bem… após o café,
uma degustação de Vinho do Porto é essencial. Neste contexto, experimente um
Tawny.
5.
Vinho do Porto a acompanhar queijo
Quem pode não gostar de queijo? É
uma excelente iguaria… sabia que também acompanha de forma exímia um Vinho do
Porto?
Um doce e intenso paladar do
Vinho do Porto LBV combina harmoniosamente bem com queijos igualmente intensos
de pasta mole, queijos portugueses e azuis. Seja um pouco mais destemido e
junte o Porto Vintage a um Queijo da Serra.
4.
Vinho do Porto para aliar ao chocolate
Colocar Vinho do Porto em
sobremesas com chocolate é uma tentação. Até como acompanhante de um simples
pedaço de chocolate é surpreendente. Chocolate preto ou trufas, com elevado
teor de cacau, alia-se bem a um Vinho do Porto bem frutado como o LBV. Vai sentir
o harmonioso contraste entre o amargo e o adocicado. Ou então, opte por um
Ruby, que vai ajudar na digestão das gorduras do chocolate.
3.
Vinho do Porto num momento relaxante
Um Tawny… o doce Tawny sabe tão
bem nestes momentos. Uma boa dica é ter uma garrafa deste Porto sempre
disponível. Assim, num momento relaxante, pegue num pequeno e redondo cálice
deste inesquecível néctar e aprecie o momento. E, de facto, ninguém resiste a
um bom Tawny!
Nestes momentos, também
aconselhamos um Porto Branco. Refrescante e servido num copo alto com gelo,
adicione água tónica e uma folha de hortelã e, simplesmente, aprecie...
Mas se na altura só tiver um
Porto Vintage à mão, acredite que o momento será igualmente maravilhoso (na
verdade, nunca encontrei ninguém que enumerasse uma ocasião em que um Vintage
não sabe bem). Mas,
abra uma garrafa de Vintage só se estiver acompanhado… ou, então, vai ter de
fazer o “sacrifício” de o beber até à última gota. Lembre-se: uma garrafa de
Vintage não pode ficar aberta para o dia seguinte!
2.
Vinho do Porto numa ocasião especial
Toda a gente sabe: qualquer ocasião especial clama
por um Vinho do Porto! Estes vinhos do Douro têm arrebatado os mais rigorosos e
prestigiantes prémios internacionais, e por isso, apresentar um Porto numa festa
vai ser, certamente, um sucesso.
Inclusivamente no momento do
brinde, o Vinho do Porto é dos vinhos mais escolhidos. Aliás, uma pequena
curiosidade: na Grã-Bretanha, este vinho é tradicionalmente utilizado no Loyal
Trust em honra do monarca reinante.
E qual escolher nestas ocasiões?
Um Porto Vintage, claro, principalmente se o momento for mesmo especial (não
gaste umas largas dezenas de euros se a ocasião não valer de tanto). Mas
acredite, qualquer vinho do Porto vai fazer a diferença. Escolha o seu preferido, e divirta-se!
1.
Vinho do Porto para envelhecer
De facto, a maior parte dos
vinhos do Porto vão ficando melhores à medida que vão atingindo a maturidade.
Por isso, pode optar por comprar um bom Porto e colocá-lo a envelhecer durante
anos e anos, até alguém de uma próxima geração ter a sorte de o abrir.
Concordo que esta é uma opção
altruísta demais (será que vai mesmo conseguir esperar?!) mas é uma boa ideia.
Um dia mais tarde, pode ter a alegria de abrir um Porto com dezenas de anos e
tente só imaginar o paladar que esse néctar terá adquirido… Brindar em ocasiões
importantes com este seu Porto será magnífico!
E qual escolher para colocar a amadurecer? Bem… coloque aquele cujo envelhecimento lhe confere as melhores caraterísticas que se podem encontrar num Vinho. Escolha um verdadeiro e único Vintage e, daqui a uns anos, não se vai arrepender de ter esperado!